2017年9月10日日曜日

自家製鶏ハムもどき

ほぼ週一で作っている「鶏ハム」もどき。

ささみ または むね肉 を、適当な大きさに切って、適当にその時の気分で下味をつけて、

冷蔵庫で1~2泊放置。(食品可のビニールとか、ホーローのタッパーとかお好きに)

下味は、「砂糖・醤油・酒」 とか 「塩・コショウ・酒」とか「ハーブ塩・コショウ・酒」とか適当。

余熱したオーブンに、深い天板に網をセットして網に油を塗って、

適当に並べて(油が落ちるように、調味料がこげないように、網焼き)、180℃で20分ほど放置。

途中、一度上下をひっくり返す。

肉の厚さにもよるので、火が通ったかどうかは竹串などで確認を。

それだけ!

アツアツも美味しいし、冷めても美味しい!

そのままでも美味しいし、サラダや酢の物などに入れても美味しい。

万能な副菜になってくれますぞ!

冷蔵庫で3日くらいは、大丈夫。

もっと大丈夫かもしれないけど、そのくらいで食べて切ってしまう。


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